第20回勇者ラジオ:根菜を食べよう! [ラジオ]
ども、勇者です。
この放送も回を重ねて早くも20回目ですが、
特に記念に何かやるとかありません。
10回目も何もやらなかったし・・・。
何はともあれ今回はこのコーナーからで~す!
-----
俺クッキング
♪きゅうりとまっと~やけつくたいよ~
・・・と歌いつつ、今回の料理にはキュウリもトマトも使いませんが。
にくにくきんぴら
*材料(2~3人前)
・ごぼう ・・・1本
・にんじん ・・・1本
・牛肉 ・・・1パック
・鷹の爪 ・・・1本
・ごま油 ・・・適量
・醤油 ・・・適量
・砂糖 ・・・適量
・酒 ・・・適量
・だしの素 ・・・適量
・水 ・・・目分量
・白ごま ・・・適量
*作り方
ごぼうは包丁の背で軽く皮をこそぎ落とします。
にんじんは皮を剥き、
それぞれマッチ棒程度の大きさに切りそろえます。
余裕があったらごぼうはアクが強いので、
薄めの酢水に漬けてアク抜きしてください。
鷹の爪は輪切にして種を取り除きます。
肉は適度な大きさに切ります。
フライパンに鷹の爪を入れ、
ごま油を引き、火をつけます。
フライパンがあったまったら、牛肉投入。
部位は何でもいいですが、安くてうっすい肉で十分です。
肉に火が通ったらごぼうとにんじん投入。
十分に炒めたら、浸るくらいの水を入れ、
だしの素、砂糖、醤油、酒を投入。
大体大匙一杯ずつが目安ですが、
割合は各自お好みで。
弱火にして炒り煮にします。
水気が無くなったら器に盛り、
白ごまをかけて出来上がり~。
ま、要するに普通のきんぴらごぼうより、
肉が多い、ってだけの代物ですネ。
ごぼうやにんじんの代わりに、
レンコンや切り干し大根で作っても美味しくいただけます。
是非お試しあれ~。
では一旦CM行きま~す。
-----
-----
次のコーナー行ってみましょう!
勇者さんの悩み相談コーナー
今回はラジオネーム「マリ一・アソトワネシト」さんから相談を戴きました。
---
『わたくしマリ一と申す一国の王妃です。
近頃庶民の間で、パンが高騰し、
品不足になっているというので、
パンが無ければブリオッシュを食べればいいのに、
と申したところ、下々が暴動を起こし始めました。
わたくし何か、問題のあるようなことを
言いましたかしら?』
---
そうですねー、俺としては、
パンよりご飯の方が好きなんで、
パンが無くなってもそんなに困らないですけど、
マリ一さんの国では、
国民の皆さんはパンが無いと生きていけないんですね~。
とりあえず、パンに謝りましょうか。
お城の近くに「パン神社」を建て、
パン神様(ギリシャ神話に
そんな名前の神様いませんでしたっけ?)を祭り、
毎日拍手を打って反省しましょう。
・・・ところでブリオッシュって何かなぁ。
油が乗った魚か何か?
俺ならパンよりそっちの方がいいな。
ではそろそろ一曲かけましょう。
「ラ・セーヌの星」よりオープニングテーマです。
-----
-----
この剣さばき只者じゃないですね~。
健康美人のお姉さんって感じで素敵です♪
なお、この番組のOPは、フランス人歌手の
「アレーヌ」さんの歌ったバージョンが有名ですが、
作者によるとこの堀江美都子バージョンの方が、
お勧めだそうです。
-----
それでは「勇者ラジオ」、今回はこれで終了です。
この放送は不定期配信
(と言いつつ大筋で水曜・土曜に更新してますが)なので、
時々チェックしてくださいねぇ~。
じゃ!
2009-09-05 00:16
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
どうも、こんばんは
俺クッキング、にくにくきんぴらいいですね!作ってみたくなりました
あと、牛肉とごぼうの和風パスタもおいしそうですね
悩みコーナーのマリーさん、もうちょっと気遣わないとそりゃ反乱起こしますって パン神社建設、賛成です 勇者君、ごはん派なんですね!私は、ごはんに塩派です シンプル大好きなんですよ
この前の番人さんの事で、わざわざラジオに出たときに聞いていただけると知って、めっちゃ感激しました!!本当にありがとうございます
by お魚 (2009-09-05 19:17)
>お魚さん
ごはんにお塩ですか。
塩むすびみたいでイケそうですね♪
あとこれh本格的にどうでもいいツッコミですが、
マリーではなくマリ一(マリイチ)です。
by HARUKO (2009-09-08 14:07)